АвторСообщение

  • Имя: Софья Аркадьевна Долманова
  • Титул: баронесса
  • Должность: примерная супруга
  • Год рождения:1807
  • Любовь: преданность
    Дружба и чай хороши, если они горячие, крепкие и не слишком сладкие.





  • Сообщение: 1022
    Зарегистрирован: 04.10.09
    Репутация: 5

    Награды: Кому же, если не тебе, милая?!Народному дизайнеру Российской империи :)
    ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.10 16:04. Заголовок: Пушкины

    Загадочная русская душа ничто по сравнению с загадочной душой русской женщины<\/u><\/a> Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    Ответов - 6 [только новые]



  • Имя: Софья Аркадьевна Долманова
  • Титул: баронесса
  • Должность: примерная супруга
  • Год рождения:1807
  • Любовь: преданность
    Дружба и чай хороши, если они горячие, крепкие и не слишком сладкие.





  • Сообщение: 1469
    Зарегистрирован: 04.10.09
    Репутация: 10

    Награды: Кому же, если не тебе, милая?!Народному дизайнеру Российской империи :)
    ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.11 16:37. Заголовок: Донжуанский список П..

    Загадочная русская душа - ничто, по-сравнению с загадочной душой русской женщины Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить

  • Имя: Полина Глебовна Сиверс
  • Титул: графиня
  • Звание: дворянка
  • Возраст: 32 года
  • Любовь: осталась в прошлом
    Будь собой. Прочие роли уже заняты






  • Сообщение: 116
    Зарегистрирован: 28.08.10
    Репутация: 5
    ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.11 04:14. Заголовок: Софья Долманова, не ..

    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить

  • Имя: Софья Аркадьевна Долманова
  • Титул: баронесса
  • Должность: примерная супруга
  • Год рождения:1807
  • Любовь: преданность
    Дружба и чай хороши, если они горячие, крепкие и не слишком сладкие.





  • Сообщение: 1840
    Зарегистрирован: 04.10.09
    Репутация: 11

    Награды: Кому же, если не тебе, милая?!Народному дизайнеру Российской империи :)
    ссылка на сообщение  Отправлено: 18.04.12 20:12. Заголовок: Идалия ПОЛЕТИКА // Ч..


    Идалия ПОЛЕТИКА // Четыре смертных греха
    Евгений АНИСИМОВ



    Великая вещь — традиция. В истории дуэли и смерти А.С. Пушкина в пушкинистике каждому персонажу навсегда отведены свои роли. Идалия Григорьевна Полетика традиционно фигурирует в черном списке недоброжелателей нашего гения.

    С портрета замечательного акварелиста П.Ф. Соколова смотрит рыжеволосая красавица в горностаевом палантине. Это о ней в памятную болдинскую осень Александр Сергеевич Пушкин писал своей молодой супруге: «Полетике скажи, что за ее поцелуем явлюсь лично...»

    ...Идалия блистала в Петербурге не менее ослепительно, чем Натали Гончарова. Наталья Николаевна была первой леди Северной Пальмиры по геометрическим пропорциям кукольного личика, но по суммарному «женскому двоеборью» (красота плюс ум) Идалия, считавшаяся второй, превосходила всех. Возможно, о ней писал блестящий кавалергард Жорж Дантес своему «нареченному отцу» голландскому посланнику Геккерну: «Я безумно влюбился. Да, безумно, так как я не знаю, как быть, я тебе ее не назову, потому что письмо может затеряться» (Дантес имел в виду, что в России даже личная переписка перлюстрируется). Письмо заканчивалось дежурной на вид фразой, которая на самом деле несла нетривиальный смысл: «До свидания, дорогой мой, будь снисходителен к моей новой страсти, потому что тебя я также люблю от всего сердца».

    Дантес - «голубой»?

    Заверение в «любви от всего сердца» было бы всего лишь стандартным оборотом, если бы не слова о «новой страсти». Получается, что тот, к кому обращается автор и кого заверяет в «любви от всего сердца», -- это «старая страсть»? Да полноте! Ведь он мужчина! Но вот что вспоминает однополчанин Дантеса князь А.В. Трубецкой: «И за ним водились шалости, но совершенно невинные и свойственные молодежи, кроме одной, о которой, впрочем, мы узнали гораздо позднее. Не знаю, как сказать: он ли жил с Геккерном, или Геккерн жил с ним... В то время в высшем обществе было развито бугрство (намек на лесбиянство и педерастию. -- Авт.). Судя по тому, что Дантес постоянно ухаживал за дамами, надо полагать, что в отношениях с Геккерном он играл только пассивную роль». Связь «папы» и «сына» не была секретом для общества. Биограф Пушкина П.В. Анненков сухо сообщает: «Геккерн был педераст, ревновал Дантеса».

    Говоря современным языком, Дантес был бисексуалом. В России на подобные «шалости» смотрели сквозь пальцы, а в чопорной Англии их относили к уголовно наказуемым деяниям. Вспомним Оскара Уайльда: именно по этой статье он был осужден и отсидел несколько лет в темнице. Связь Геккерна и Дантеса началась, скорее всего, еще в Германии, где пересеклись пути возвращавшегося в Россию знатного и богатого дипломата и молодого искателя «новых званий и чинов», который подобно Хлестакову застрял в провинциальной гостинице без всякой надежды расплатиться по счетам. Геккерн привез Дантеса в Петербург, взял в свой дом, энергично хлопотал о его карьере.

    Дантес был, по выражению сына князя Петра Вяземского, «человек практический», хотя вел жизнь беспечного кутилы. Он понимал, видимо, шаткость своего положения в Петербурге: простая ссора с Геккерном могла превратить его в нищего эмигранта, не способного даже к продолжению службы в кавалергардском придворном полку, -- она требовала немалых расходов. Трубецкой, принадлежавший к пажам, признавался, что Дантес заметно превосходил их образованностью, отличался остроумием, живостью, веселым нравом. Был, что важно для дальнейшего повествования, «очень красив». И, что еще важнее, имел «постоянный успех в дамском обществе».

    Не обошел своим вниманием Дантес и вторую леди Петербурга, благо жила она со своим мужем (кстати, непосредственным начальником Жоржа) совсем под боком: в кавалергардских казармах. Когда после роковой дуэли Дантес сидел на гарнизонной гауптвахте, ожидая окончательного приговора военно-полевого суда (первоначальное решение «казнь через повешение» должны были заменить разжалованием в солдаты и ссылкой на Кавказ), Идалия писала ему: «Я сержусь на вас, друг мой, за то, что думаете, будто стоит вам уехать, и я забуду о вашем существовании. Это доказывает, что вы меня плохо знаете, ибо если я кого люблю, то люблю крепко и навсегда».

    Скрытый текст


    Загадочная русская душа - ничто, по-сравнению с загадочной душой русской женщины Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить

  • Имя: Константин Аркадьевич Новицкий
  • Место службы: Отдельный корпус Внутренней стражи
  • Чин: штаб-офицер
  • Звание: майор
  • Род занятий: контрразведка
  • Возраст: 37 лет

    Власть над собой – высшая власть






  • Сообщение: 423
    Зарегистрирован: 19.09.10
    Репутация: 6
    ссылка на сообщение  Отправлено: 18.04.12 20:45. Заголовок: Софья Долманова пише..


    Софья Долманова пишет:

     цитата:
    Связь «папы» и «сына» не была секретом для общества. Биограф Пушкина П.В. Анненков сухо сообщает: «Геккерн был педераст, ревновал Дантеса».


    На самом деле, распространенное и отчего-то очень популярное в последнее время мнение. Однако на самом деле - всего лишь недоказанный ничем слух. Вообще же, понятно, что наипервейший способ уничтожить репутацию мужчины - объявить его мужеложцем, ибо доказать обратное просто невозможно, сколько не пытайся, не находите?

    Что же, раз пришлось к слову, выступлю «адвокатом дьявола» *мне можно* и добавлю немного, надеюсь, любопытной информации о Дантесе, полученной в разных странных местах

    Жорж Шарль д'Антес ( Георг Карл Геккерен).
    (1812-1895).


    До дуэли.
    Усыновлен при живом родителе.

    Начнем с того, что Дантес был на тринадцать лет моложе Пушкина. В момент знаменитой дуэли ему не исполнилось и 25 лет и у него, как бы банально и цинично это не звучало, вся жизнь была впереди. В Россию он прибыл из Пруссии, до этого успев поучаствовать в знаменитом Вандейском восстании, поднятом в 1832 году герцогиней Беррийской. Вскоре после этого молодой человек покинул Францию, куда вернулся лишь через несколько лет. Важнейшим событием в его жизни была вовсе не дуэль, а встреча с голландским посланником бароном Луи де Геккереном, сыгравшим печально известную роль в судьбе Пушкина. Дипломат, очевидно, проникся к молодому офицеру симпатией, ибо вскоре усыновил Дантеса. Любопытный факт, отец молодого француза в тот момент был жив, и, тем не менее, ответил согласием на необычное предложение голландского барона. Таким образом, будущий убийца Пушкина стал называться Жоржем де Геккереном. В русских документах он, по понятным причинам, фигурировал как Георг Геккерен.

    Известно, что Дантес обладал всеми качествами для того, чтобы называться «блестящим офицером». Он был хорош собой, высок и, главное, пользовался успехом у женщин. В Петербурге он вел образ жизни обычного повесы. Существует даже версия, что Геккерен проникся к нему отнюдь не отцовскими чувствами.

    Жизнь после дуэли. Неудачная попытка спасти Императора.

    После дуэли с Пушкиным Дантес прожил, без малого, шестьдесят лет. Он умер в 1895 году в возрасте, восьмидесяти трех лет. И надо сказать, что дуэль у Черной Речки стала поворотным моментом в его жизни. В отличие от Пушкина, поворотом к лучшему.

    В марте 1837, решением Николая I, Дантес был выдворен из России за границу. При этом его уволили со службы в гвардии и лишили офицерского чина. Надо сказать, это был лучший для него исход. Тем более, что полковой суд приговорил его к смерти. Казнь, разумеется, не могла состояться, слишком уж высокие покровители имелись у убийцы поэта. Но и само пребывание Дантеса в России было для него крайне нежелательным и опасным. После смерти Пушкина, молодой офицер стал объектом всеобщей ненависти. По Петербургу ходили слухи о том, что многие поклонники и друзья погибшего поэта хотели бы отомстить его убийце. А ведь в круг общения Пушкина входили люди, стрелявшие не хуже, а, может статься, и лучше Дантеса.

    Итак, Дантес был выдворен из России, а точнее, спасен Николаем от неминуемой расправы. Уехал он к себе на родину и поселился в городке Сульц, что в Эльзасе. И здесь началась политическая карьера бывшего офицера. Он несколько раз избирался депутатом Учредительного Собрания и даже занимал пост мэра Сульца. Очевидно, пользовался Дантес и расположением Луи-Наполеона Бонапарта, будущего императора Франции. В 1852, когда внучатый племянник Наполеона готовил государственный переворот, он отправил Дантеса с тайным поручением к Николаю I. Так, спустя 15 лет после дуэли, состоялась встреча Императора с убийцей Пушкина. О чем они говорили, нам неизвестно, но Луи-Наполеон поездкой своего посланника, очевидно, остался доволен. Совершив переворот, он назначил Дантеса сенатором, причем несменяемым. Любопытно, что связи с Россией Дантес умудрился сохранить. Более того, сохранились сведения, что он даже был осведомителем русского посольства в Париже. В марте 1881 он даже предупреждал дипломатов о готовящемся покушении на Александра II. Попытка спасти Императора успехом, как мы знаем, не увенчалась. Что же касается Дантеса, то государственную службу он оставил после Революции 1871 года, которая положила конец Второй Империи.

    Бывшему офицеру и политику не оставалось ничего, кроме как вернуться в Эльзас. Там он и прожил до самой смерти в 1895 году. Сохранились сведения, что сам Дантес, на исходе лет, очень радовался тому, что стрелялся с Пушкиным. По его словам, жизнь его сложилась удачно именно потому, что он уехал из России. Очевидно, не убей он Пушкина, не был бы он ни мэром, ни сенатором, ни командором ордена Почетного Легиона.

    журнал "Diletant"(c)

    Информация к размышлению Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить

  • Имя: Софья Аркадьевна Долманова
  • Титул: баронесса
  • Должность: примерная супруга
  • Год рождения:1807
  • Любовь: преданность
    Дружба и чай хороши, если они горячие, крепкие и не слишком сладкие.





  • Сообщение: 1847
    Зарегистрирован: 04.10.09
    Репутация: 11

    Награды: Кому же, если не тебе, милая?!Народному дизайнеру Российской империи :)
    ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.12 23:14. Заголовок: Гомосексуализм в Рос..


    Оффтоп: Гомосексуализм в России

    Впервые наказание за гомосексуализм было введено Петром I, впрочем, касалось оно только военнослужащих. А вот Николай I в 1832 предал этой норме статус закона для всех. Мужеложество стало уголовным преступлением, которое каралось пятилетней ссылкой в Сибирь. Любопытно, что во многих странах Европы, как раз в то время подобные наказания стали отменять. Так, во Франции гомосексуализм перестал считаться преступлением в самом начале XIX века. А вот в Германии он оставался вне закона еще очень долго. Как, впрочем, и в России. Формально закон, вводивший уголовную ответственность за однополую любовь, отменен так и не был. Правда, в 1917 он прекратил свое существование вместе с Российской Империей. Так продолжалось до середины 1930-х, когда в уголовном кодексе вновь появилась норма, вводившая ответственность за однополую связь.


    Загадочная русская душа - ничто, по-сравнению с загадочной душой русской женщины Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить

  • Имя: Софья Аркадьевна Долманова
  • Титул: баронесса
  • Должность: примерная супруга
  • Год рождения:1807
  • Любовь: преданность
    Дружба и чай хороши, если они горячие, крепкие и не слишком сладкие.





  • Сообщение: 1848
    Зарегистрирован: 04.10.09
    Репутация: 11

    Награды: Кому же, если не тебе, милая?!Народному дизайнеру Российской империи :)
    ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.12 21:23. Заголовок: Шахматы Пушкина Пуш..


    Шахматы Пушкина

    Пушкин, как известно, слыл человеком увлекающимся. Но его отношение к шахматам как раз было ровным и постоянным. О чем свидетельствует и эта публикация.
    Играть в шахматы Пушкин научился, согласно источникам, в Царском Селе в пору учебы в лицее, и пронес любовь к этой игре в течение всей своей жизни. Он обучил игре в шахматы и свою супругу. В переписке с Натальей Николаевной, в других письмах мы видим немало соответствующих упоминаний. Вот известная цитата по этому поводу:
    "Благодарю, душа моя, что в шахматы учишься, - писал Пушкин жене в 1832 году из Москвы. - Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе. Докажу позже".
    Причем ученицей она оказалась не только прилежной, но и небесталанной. Вот фраза ее современника: "Наталья Николаевна стала лучшей шахматисткой Петербурга".

    А это сцена из книги писательницы Агнии Кузнецовой "Моя мадонна":
    "Александра Николаевна - сестра жены поэта, сбросив туфли, уютно устроилась в кресле в будуаре сестры, а та вспоминала со смехом, как вчера на балу у графини Разумовской сразилась в шахматной игре с иностранцем, о котором шла слава как о большом мастере, и обыграла его.
    ...Они сели за шахматный столик в небольшой комнате друг против друга. Иностранец, пораженный красотой своей партнерши, некоторое время бездумно любовался ею, потом опомнился и быстрым, самоуверенным взглядом окинув окружавших их гостей, поглядывая на прекрасную русскую женщину, рискнувшую соревноваться с ним в шахматном искусстве, сказал снисходительно: "Ну что же, мадам, начнем?".
    Наталья Николаевна молча кивнула.

    В исследовании М.С. Когана есть упоминание и о том, как и с кем поэт играл в шахматы:
    "А. Пушкин умел играть в шахматы и очень горячился при игре, и сильно огорчался при проигрыше. Великий поэт России любил шахматы и играл довольно часто, в особенности с П. И. Вульфом, в имение которого в Тверской губернии иногда наезжал".
    Кроме того, поэт часто бывал в доме графа Юлия Помпеевича Литта, где собирались литераторы, интересующиеся шахматами, приходил и знаменитый русский шахматист Александр Дмитриевич Петров. Его партнером обычно был барон Павел Львович Шиллинг - известный как изобретатель электромагнитного телеграфа. Петров и Шиллинг по просьбе хозяина иногда играли не глядя на доску, то есть вслепую.
    Свидетельством, что знакомство Пушкина с шахматами не было поверхностным является и то, что в его библиотеке находился учебник по шахматам Д. Филидора, изданный в Париже в 1820 году. Все листы книги были разрезаны. Это говорит о том, что она изучалась владельцем. К тому же там имеются его пометки карандашом и ручкой.
    Было в библиотеке Пушкина и руководство А. Д. Петрова "Шахматная игра, приведенная в систематический порядок, с присовокуплением игор Филидора и примечание на оные". СПб., 1824 г. Здесь встречаем даже два экземпляра, причем один Петров вручил Пушкину с надписью: "Милостивому Государю Александру Сергеевичу Пушкину в знак истинного уважения".
    В описи петербургского книготорговца Ф. Беллизера на имя А.С. Пушкина значатся, издаваемые в Париже три первых номера шахматного журнала "Паламед". Эти номера были доставлены поэту 14 августа 1836 года.
    В январе 1827 года, в период пребывания Пушкина в Павловском, в имении П. И. Вульфа поэт также часто играл в шахматы. "Вставал он по утрам часов в 9-10 и прямо в спальне пил кофе, потом выходил в общие комнаты. Иногда с книгой в руках, хотя ни разу не читал стихов, после он обыкновенно или отправлялся к соседним помещикам, или, если оставался дома, играл с Павлом Ивановичем Вульфом в шахматы. Павла Ивановича Пушкин за это время сам и научил играть в шахматы. Раньше тот не умел, но только очень скоро стал его обыгрывать".
    Племянник Павла Ивановича, тоже Вульф, но Алексей Николаевич, в своем "Дневнике" также упоминает об игре с Пушкиным. В начале 1829 года Александр Сергеевич вместе с ним возвращался из Тверской губернии в Петербург, и Вульф записал в своем "Дневнике": "На станциях во время перепрягания лошадей, играли в шахматы...".
    Среди друзей А.С. Пушкина было немало поклонников шахмат, и прежде всего - всегда сердечно настроенный к нему генерал Инзов, бессарабский наместник, в распоряжение которого был сослан Пушкин. "В часы досуга он (Инзов - А.К.) утешался чтением или безмолвною замысловатою игрою в шахматы. Даже во время преследования "Великой армии" видели Инзова играющим в шахматы с графом Каподистрией, статс-секретарем Александра".

    Разумеется, шахматная тема нашла свое место и в произведениях Пушкина. Вспомним хотя бы четвертую главу из "Евгения Онегина":

    "...Уединясь от всех далеко,
    Они над шахматной доской,
    На стол облокотясь, порой
    Сидят, задумавшись глубоко,
    И Ленский пешкою ладью
    Берет в рассеяньи свою".

    В исследовании "Русский архив" за 1882 год есть свидетельство, что Пушкин играл в шахматы и в самый канун роковой дуэли.
    "В воскресенье (перед поединком А.С. Пушкина) Россел пошел в гости к князю Петру Ивановичу Мещерскому (зятю Карамзиной, они жили в доме Вельегорских), и из гостиной прошел в кабинет, где Александр Сергеевич Пушкин играл в шахматы с хозяином".
    Гениальный русский поэт был, пожалуй, первым из литераторов, кто в полной мере оценил значение шахмат.

    Андрей Кормишкин
    "Спортивная жизнь России", № 1-2, 1999



    Загадочная русская душа - ничто, по-сравнению с загадочной душой русской женщины Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    Ответ:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9
    большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

    показывать это сообщение только модераторам
    не делать ссылки активными
    Имя, пароль:      зарегистрироваться    
    Тему читают:
    - участник сейчас на форуме
    - участник вне форума
    Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 34
    Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
    аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



    idaliya Петербург. В саду геральдических роз Рим. Принцип талиона. Borgia .:XVII siecle:. Le Roi-Soleil