АвторСообщение

  • Имя: Софья Аркадьевна Долманова
  • Титул: баронесса
  • Должность: примерная супруга
  • Год рождения:1807
  • Любовь: преданность
    Дружба и чай хороши, если они горячие, крепкие и не слишком сладкие.





  • Сообщение: 1395
    Зарегистрирован: 04.10.09
    Репутация: 9

    Награды: Кому же, если не тебе, милая?!Народному дизайнеру Российской империи :)
    ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.11 20:51. Заголовок: Когда в России появился выходной


    Само понятие "конец рабочей недели" появилось в России, когда Павел I своим манифестом от 5 апреля 1797 года запретил помещикам принуждать крестьян к работе в воскресные дни и по церковным праздникам. Рабочие завоевали себе право на воскресный отдых на 100 лет позже.

    Манифест Павла преследовал исключительно популистские цели. Даже сам император не понимал, к каким катастрофическим последствиям приведёт эта его милость, и сколько свободного времени высвободится у мужиков. Конечно, православная Русь отмечала далеко не все события Нового Завета и память далеко не всех святых - иначе не осталось бы ни одного рабочего дня. Тем не менее, в году набиралось чуть меньше 150 праздничных дней, из которых 52 падали на воскресенья.

    Вдобавок ко всему, кануны некоторых "великих" церковных праздников считались полупраздниками, когда работать можно было всего полдня. Официально это называлось "предпразднества" и "попразднества". А ведь ещё оставались "средние" и "малые" церковные праздники. Были и храмовые праздники (одноименные с храмом) - "престольные", "съезжие" и "гулевые". Кроме того, выходными объявлялись дни, связанные с поминовением того или иного святого, особо почитаемого в данной местности. В общем, досуга у простых людей было намного больше, чем у находящихся на государевой службе "непростых", поэтому господа завидовали мужикам, а не наоборот.

    Общими "вакациями" в государстве были Масленица, Светлая неделя и две Рождественские недели. Были и светские праздники - день Нового года и 8-9 так называемых "царских" дней. Под эту категорию подпадали дни рождения и именины царя, царицы, наследника и вдовствующей государыни (если была жива), а также день восшествия царя на престол и день коронации. При Николае II добавился ещё один выходной - в честь чудесного спасения августейшей семьи во время крушения поезда в Борках в 1888 году, 17 октября по старому стилю.

    Поскольку праздники съедали чуть ли не половину годового рабочего времени и способствовали пьянству, власти и церковь стремились сократить их количество. К концу XIX века число официально праздничных, "неприсутственных" дней в году было сведено к 98-и. Для сравнения, в Австро-Венгрии неприсутственных дней к тому времени оставалось только 53, то есть все воскресенья плюс ещё один день.

    из статьи Светланы Лыжиной

    Загадочная русская душа - ничто, по-сравнению с загадочной душой русской женщины<\/u><\/a> Спасибо: 1 
    ПрофильЦитата Ответить
    Новых ответов нет


    Ответ:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9
    большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

    показывать это сообщение только модераторам
    не делать ссылки активными
    Имя, пароль:      зарегистрироваться    
    Тему читают:
    - участник сейчас на форуме
    - участник вне форума
    Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 34
    Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
    аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



    idaliya Петербург. В саду геральдических роз Рим. Принцип талиона. Borgia .:XVII siecle:. Le Roi-Soleil